Si svolgerà venerdì 19 maggio a partire dalle ore 9 all’Aula G.P. Ballatore del Dipartimento SAAF (Scienze agrarie, alimentari e forestali) – Edificio 4, in Viale delle Scienze, l’incontro dal titolo “Sviluppo e validazione di nuovi processi di produzione e di una piattaforma pilota per l’autenticazione/tracciabilità e certificazione di produzioni lattiero – casearie ovine innovative e monorazza”. L’iniziativa fa parte delle attività del progetto TRAIProL@C, cofinanziato dal Fesr 2014/2020 nell’ambito dell’Azione 1.1.5. – Sostegno all’avanzamento tecnologico delle imprese attraverso il finanziamento di linee pilota e azioni di validazione precoce dei prodotti e di dimostrazione su larga scala.
PROGRAMMA
Ore 9-10:45
Registrazione dei partecipanti
Ore 9:30-10:45
Saluti istituzionali
Prof. Massimo Midiri, Rettore dell’Università di Palermo
Prof.Tiziano Caruso, direttore del Dipartimento SAAF
Giuseppe Leto, consigliere dell’Ordine dei dottori agronomi e forestali
Luigi Zumbo, presidente dell’Ordine dei medici veterinari di Palermo
Carmelo Frittitta, dirigente generale del Dipartimento attività produttive della Regione Siciliana
Prof.Tiziano Caruso, direttore del Dipartimento SAAF
Giuseppe Leto, consigliere dell’Ordine dei dottori agronomi e forestali
Luigi Zumbo, presidente dell’Ordine dei medici veterinari di Palermo
Carmelo Frittitta, dirigente generale del Dipartimento attività produttive della Regione Siciliana
Luigi Sunseri, presidente commissione ARS Esame delle attività dell’Unione europea e
Gaspare Vitrano, presidente della III Commissione Ars Attività Produttive
Ore 10:45
Introduzione dei lavori
Prof. Baldassare Portolano, ordinario di Zootecnologia generale e miglioramento genetico al dipartimenro SAAF
Ore 10:50-13
Interventi programmati
Dott.ssa Giuliana Garofalo e prof. Settanni – dipartimento SAAF – Innovazione di prodotto e di processo nel settore lattiero-caseario
prof. Maria Teresa Sardina, responsabile scientifico del progetto introdurrà il tema della tracciabilità genetica
prof M. Chiodi e dott. G. Sottile – dipartimento SEAS – Analisi statistica delle caratteristiche dei prodotti lattiero-caseari: una web-app per il controllo real time della qualità e una proposta per la tracciabilità genetica
Ing. D. Di Bona – Arancia IGT – Dimostrazione operativa del sistema ICT dell’innovazione di processo
Dott. P. Schembri – Dirigente Servizio 10 – Sanità veterinaria – DASOE – Le aziende zootecniche e l’autocontrollo
Dott. G. Ammavuta – – Dirigente Servizio 5.S-Azione 115: Attuazione e sviluppi della Programmazione 21\27
Ore 13-13:15
Conclusioni e saluti finali
On.le E. Tamajo – Assessore regionale alle Attività produttive